西伊豆町にふるさと納税をして金目鯛を食べる!
今日は西伊豆町の特産品の金目鯛の干物。
またまた、ボールペンと比べてみるとこのくらいの大きさ。 このくらいの大きさ。
我が家で干物を調理するのは久しぶりで・・・
あ!まずい。 我が家はIHだったので魚を焼く網がない・・・ 魚焼きグリルもない・・・
ということで、また失敗してしまったか・・・
と悩んでいたところ、なんと、オーブンでも干物が焼けることを知りました。
それどころか、いままでの料理経験の中で一番の出来具合で・・・ 驚きです!!
うちのオーブンは何年か前に買ったもので、ちょっと古い 『パナソニックのビストロ』
付属のレシピ本どおり(アジの開き用)の設定でボタンを押すだけ!!
アルミホイルに乗せてオーブンで焼くから、お掃除も簡単、出来上がり!!
食べてみると・・・
外パリ、中ふわ~! (ふわは言い過ぎか?)
やっぱり鯛は皮がいいですね。 パリっとサクッと、ほどよい塩気でご飯がススムくんです。
なかなかいいお味かと思います。 大根おろしとかレモンとかがあったらいいな。
つづく・・・